atlantesrussia (atlantesrussia) wrote,
atlantesrussia
atlantesrussia

Categories:

Техас - революция и война за независимость (1835-1836 годы). Часть 2

В начале восстания у техасцев не было даже подобия регулярной армии, их отряды состояли исключительно из добровольцев и техасских рейнджеров (эти легендарные ныне благодаря фильмам с Чаком Норрисом отряды были впервые собраны для защиты поселенцев от индейцев в 1823 году, а в 1835 году окончательно узаконены). Но они смогли противостоять кадровой профессиональной армии Мексики и весьма эффективно - в битве у Консепсьона 28 октября 1835 года 90 техасцев под командованием Стивена Остина отбили атаку 450 мексиканцев, которых возглавлял командующий военными силами штата полковник Доминго Угартечеа. В декабре поселенцы захватили мексиканский город Сан-Антонио-де-Бехар, чуть позднее – маленький городок Голиад ближе к побережью, где 10 декабря была провозглашена декларация независимости Техаса.
lg0St__IGvY

12 октября отряд Стивена Остина (около 600 техасцев) осадил мексиканский город Сан-Антонио-де-Бехар, который обороняли 1200 солдат мексиканской армии под командованием прибывшего туда незадолго перед этим с подкреплениями генерала Мартина Перфекто де Коса, зятя мексиканского диктатора Антонио Лопеза де Санта-Анны. Через некоторое время Остин отбыл в США, чтобы заручиться их поддержкой, а осаду возглавил генерал Эдвард Барлесон, который предпринял несколько успешных атак на город. 11 декабря мексиканский гарнизон, страдавший от нехватки провизии, капитулировал; мексиканская артиллерия и большая часть ручного огнестрельного оружия досталась техасцам. Одной из причин ранних побед техасских повстанцев было использование ими охотничьих ружей, которые стреляли по отдалённым целям намного эффективнее, чем устаревшие мексиканские мушкеты Brown Bess. Кроме того, на помощь техасцам прибыли добровольцы из США.

К концу 1835 года повстанцы захватили все стратегические пункты в Техасе, которые представляли собой слабо укрепленные, немногочисленные католические миссии. Одной из таких миссий был городок Аламо, на берегу реки Сан-Антонио. Его католическая миссия (монастырь), называемая благодаря наличию в ней глинобитных стен высотой от 1,8 до 4 метров фортом, была важным аванпостом в обороне Техаса. Но, захватив поселения, повстанцы не проявляли рвения укрепляться и готовиться к обороне. Никто не верил, что мексиканцы нападут зимой, совершив переход через сухие прерии. А между тем, так и произошло - генерал-диктатор Санта-Анна лично повел на Техас полуторатысячную армию, предварительно объявив повстанцев иностранными разбойниками, которых по законам можно было не брать в плен.

23 февраля войска Санта-Анны начали осаду Аламо, защищаемого небольшим (146 человек) отрядом техасцев и американских добровольцев, среди которых был прибывший в январе 1836 года в Техас с группой стрелков-охотников из Теннесси прославленный «Король Дикого фронтира» Дэвид Крокетт.
File129_zps5a99a760

На предложение сдаться защитники форта под предводительством Джеймса Боуи и Уильяма Тревиса ответили залпом из имевшихся у них орудий. Защитники продержались, отбивая штурм за штурмом, 13 дней. На восьмой день осады на помощь к осажденным прибыли 32 бойца из Гонсалеса, 4 марта - еще группа добровольцев из Голиада. Теперь оборонявшихся было почти две сотни.

Но силы их многократно уступали армии Санта-Анны, 4 марта за счет подошедший подкреплений увеличившейся почти до 3 тыс. чел. Как гласит легенда, 5 марта, полковник Тревис выстроил гарнизон на площади Аламо, затем своим палашом провел линию перед строем, призвал сплотиться перед последним боем и перейти линию. Те, кто хотел, мог покинуть форт. Единственным человеком, который сделал это был Луи Роуз на рассказах которого основана легенда.

Еще один документ - отправленное в ночь с 24 на 25 февраля обращение Тревиса:

«Меня осаждают тысячи солдат Санта Анны, сутками меня обстреливает артиллерия, но не потерял ни единого человека. Я ни когда не сдамся и не отступлю. А теперь я призываю всех американцев, ради свободы, патриотизма и всего самого дорогого для американцев, оказать помощь и прислать войска. Если же этого не произойдет, я погибну, как подобает солдату, помня о своей чести, долге и своей стране. Свобода или смерть!!!»

Терпение генерала Санта-Анны истощалось, и, не дожидаясь подвоза тяжелой артиллерии, 6 марта в 5:30 в предрассветной мгле он бросил свою армию на решающий штурм. Солдаты преодолели при поддержке артиллерии стены и вступили в штыковую схватку с яростно сопротивлявшимися защитниками крепости (их численно на момент штурма оценивают то в 183, то в 189 человек). Мексиканцы потеряли от 70 до 200 человек убитыми и от 300 до 400 ранеными. Почти все защитники Аламо погибли с оружием в руках, семеро (в том числе Крокетт) были взяты в плен и затем расстреляны мексиканцами. Уцелели лишь 16 человек (женщин, детей, двое рабов и мексиканский дезертир, выдавший себя за военнопленного).
alamo-big

История защиты форта Аламо для американцев занимает место, сравнимое со знаменитой историей 300 спартанцев в Фермопилах, или для нас - обороны Брестской крепости. Ей посвящен целый ряд кинолент, картин, книг... Самой лучшей в плане реализма и драматизма, на наш взгляд, является экранизация 2004 года.

После успешного штурма Аламо, армия Санта-Анны одерживают ряд побед, наиболее известной среди которых можно назвать сражение у Колето 19-20 марта 1836 года, в ходе которого мексиканцы потеряли 212 человек, техасцы — 9 убитыми и 60 ранеными. Несмотря на большие потери мексиканцев, техасцы были вынуждены сдаться в плен под обещание сохранения жизни и были отправлены в Голиад, где 27 марта все они были казнены по приказу Санта-Анны (всего было убито 342 человека; это событие получило название «Голиадская резня»).

В конце марта Дэвид Бернет, временный президент Техаса, ввел на территории страны военное положение, обязал всех мужчин в возрасте от 18 до 55 лет явиться для прохождения военной службы, при этом любой, кто покинет территорию страны, откажется с оружием в руках защищать независимость Техаса или окажет содействие врагу, лишался техасского гражданства и права получения земли.

Решающая битва в войне за независимость Техаса произошла 21 апреля 1836 года при Сан-Хасинто, через несколько дней после того, как правительство Техаса едва не было захвачено силами Санта-Анны. Мексиканские войска, находившиеся на территории Техаса, насчитывали 6 тыс. чел., однако вместо того чтобы объединить свои силы, Санта-Анна предпочитал маневрировать тремя отдельными армиями. Под его непосредственным командованием находилось 1250 чел., против которых Хьюстон смог выставить порядка 800 человек.

За два дня до сражения Сэм Хьюстон, главнокомандующий техасской армии, обратился к народу Техаса: «Мы находимся накануне битвы. Предстоящее сражение придает нам силы. Мы должны победить или умереть. Напрасно мы ожидаем помощи, ее не предвидится. Мы должны действовать сейчас или оставить всякую надежду. Сплотиться вокруг знамени, чтобы наемные орды не смели насмехаться над нами. Будьте мужчинами, будьте свободными людьми, чьи дети смогут благословлять ваши имена». Обращение Хьюстон завершил следующими словами: «Свобода и наша страна!»

Самоуверенность мексиканцев, которые даже не позаботились о том, чтобы выставить часовых и были застигнуты врасплох во время послеобеденного отдыха, стала причиной их полного разгрома. Битва продолжалось 18 минут. Разъяренных техасцев, кричавших «Помни Аламо!», было невозможно остановить. Как сообщал Хьюстон в обращении к народу Техаса, изданном по поводу победы, потери мексиканской стороны составили 630 человек убитыми и 570 пленными. Спастись бегством удалось лишь немногим, в том числе Санта-Анне, однако уже на следующий день мексиканский президент был захвачен мятежниками в плен. 14 мая 1836 года в городе Веласко Санта-Анну вынудили в обмен на свободу подписать договор, по которому Техас получал независимость. Так началась короткая и яркая история Техасской Республики.
Tags: Военное дело, Запад, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments