atlantesrussia (atlantesrussia) wrote,
atlantesrussia
atlantesrussia

Category:

"Как устроены США": Децентрализованный правопорядок-2

Продолжение статьи главного редактора портала Terra America Дмитрия Дробницкого из серии "Как устроена Америка". Тема этой статьи - правоохранительные органы США и их необычная для России структура.
f_2675_sheriff

Среди местной полиции, помимо офисов шерифов, стоит выделить муниципальную, окружную и так называемую столичную.

Окружная полиция, как правило, весьма немногочисленна и имеет ограниченные функции, за исключением округов, в которых расположена столица штата, и тогда она называется столичной (metropolitan police). Обычно она работает за пределами официальной юрисдикции муниципалитета, причем эти границы довольно четко соблюдаются. Есть, конечно, и исключения. Наиболее ярким является Майами, штат Флорида. Здесь окружная полиция округа Miami-Dade, собственно муниципальная полиция города Майами и столичная полиция Майами имеют огромное количество пересекающихся функций. В этот «беспорядок» добавляется еще и пляжная полиция Майами. В результате все эти подразделения имеют юрисдикцию на территории всего столичного округа. Трудно сказать, связаны эти факты или нет, но в последние годы полиция Майами довольно часто подвергалась расследованиям по статьям «перерасход средств» и «избыточное применение силы».

Окружная полиция, если она является столичной, подчиняется мэру города или губернатору (в зависимости от законодательства штата). Во многих округах с большим численным составом и широкими полномочиями полиции, руководитель правоохранительного органа называется шерифом и избирается либо прямым голосованием жителей, либо окружным советом (местным заксобранием). Однако юридически такой руководитель все же шерифом не является. Так, у него нет права на мобилизацию вооруженного гражданского населения, он не имеет независимого бюджета отделения и не может быть гражданским лицом (не имеющим полицейского звания).

Самой многочисленной является муниципальная полиция, работающая в крупных городах США. Как правило, шеф полиции мегаполиса называется комиссаром. При выборах мэра он является чем-то вроде вице-президента при федеральных выборах главы исполнительной власти. В некоторых штатах эта норма закреплена законодательно. В остальных действует традиция, но в любом случае кандидату в мэры не избежать вопросов о его running mate ― полицейском начальнике, которого он выбрал в качестве потенциального комиссара. Как правило, комиссар является уважаемым, опытным полицейским с хорошим послужным списком, однако на этот пост может быть назначено (избрано) и гражданское лицо. В Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне к этой мере прибегали не раз для борьбы с коррупцией в правоохранительных органах.

Стоит также отметить, что содержание полиции составляет иной раз до трети городского, поселкового или окружного бюджета. Поэтому полицейские управления всех типов, как правило, имеют специальный фонд, куда поступают пожертвования от состоятельных жителей города. В округах шерифов «нравы» еще проще. В небольших городках на собрании в ратуше или местной церкви жители могут принять решение скинуться правоохранителям на новый автотранспорт или, наоборот, потребовать «не шиковать».

Считается, что полиция штата ведет свою историю с 1823 года, когда был сформирован добровольческий отряд техасских рейнджеров. Однако это скорее было воинское формирование, которое лишь во второй половине XX века стало частью полиции штата. На самом первая полиция штата появилась в 1905 году в Пенсильвании, в штате Нью-Йорк ― в 1917 году. Как мы видим, это относительно поздний период американской истории. Начавшийся было взрывной рост полицейских сил штатов в 1930-х годах, очень быстро сменился обратным процессом. Произошло это по двум причинам. Во-первых, полиции штата не доверяли граждане, предпочитавшие старые-добрые конституционные принципы охраны правопорядка. Во-вторых, ей не доверяло федеральное правительство, особенно это касалось южных штатов.

Федеральные же правоохранительные органы появились и того позже. Изначально самое мощное из государственных ведомств ― которое мы сегодня знаем как ФБР ― было лишь небольшим следовательским отделом в Министерстве Юстиции. Однако позже, при директоре Стенли Финче и затем при Дж. Эдгаре Гувере оно постепенно превратилось в того «монстра», который благодаря непрерывному давлению на Конгресс и страхам истеблишмента перед «красной угрозой», немецкими шпионами, маньяками и преступниками, перемещающимися из штата в штат (в 1950-е годы это уже считалось признаком внутреннего терроризма) серьезно увеличил число преступлений, считающихся федеральными. Например, похищение с требованием выкупа или ограбление банка ― федеральное преступление независимо от того, где оно произошло.

И все же федеративное устройство и «святость» местного самоуправления не дает ни ФБР, ни ATF, ни даже МВБ всерьез развернуться и, как считают некоторые, «продолжать нарушать конституцию». В 2013 году, в разгар борьбы Обамы за ужесточение контроля за оборотом оружия и запрещение полуавтоматических гражданских винтовок, один из техасских шерифов в прямом эфире предупредил, что арестует каждого агента ФБР, который попытается нарушить права граждан по Второй поправке на территории его округа. А если ему не хватит сил, он вызовет на подмогу Национальную гвардию (которая формируется на региональной основе, в штатах). И федеральные власти проглотили эту пилюлю.
Tags: Запад, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments