atlantesrussia (atlantesrussia) wrote,
atlantesrussia
atlantesrussia

Category:

Крутые. Жаркие. Наши

Современные "умные" дома, использующие альтернативные возобновляемые источники энергии, в условиях России могут послужить решению и ряда вставших в тупик проблем. Таких, например, как хронические неплатежи за ЖКХ в республиках Северного Кавказа.
solnechnaya_elektrostanciya

Как известно, согласно местным культурным и религиозным традициям, подателем всех благ в этом мире является лишь Аллах, а желание людей как-то присваивать полномочия Всевышнего - тягчайший грех. "Аллах дал - Аллах, если захочет, и возьмет..." Именно поэтому любой горец искренне возмущается, когда какой-нибудь работник ЖЭКа, или "Газпром" с РАО "ЕЭС" своей платежкой нагло требуют от него расплатиться за коммунальные ресурсы.

В итоге, республики Северного Кавказа стойко держатся в топах российских регионов-неплательщиков за услуги ЖКХ:

"...по расчетам населения за газ... самый низкий уровень платежей – в регионах Северо-Кавказского федерального округа – 68%. В частности, по Чеченской Республике этот уровень составляет 42,1%, в Дагестане – 42,3%, Ингушетии – 59,8%, Кабардино-Балкарии – 71,3%.

...проблемы с платой за газ и электроэнергию на Кавказе возникают постоянно. В середине июля прошлого года отмечалось, что задолженность за электроэнергию в Северо-Кавказском федеральном округе выросла до 10 млрд. руб., причем основная часть задолженностей приходится на Чеченскую Республику и Дагестан".

Конечно, можно, как сделал в прошлом году Рамзан Кадыров, посылать с требованием заплатить за долги по коммуналке автоматчиков. Но на всех неплательщиков кадыровцев не напасешься, да и у каждого уважающего себя джигита самого - опять же, согласно национальным традициям - оружие также в обилии имеется. Тупик.

Есть, впрочем, выход. Поскольку, как уже отмечалось, современные "умные" дома используют солнечные батареи и аккумулируют полученную от них энергию, они обеспечивают себя на 50% теплом за счет этого. Солнца на Северном Кавказе много, погода обычно ясная (в ряде регионов солнечно по 300 дней в году, светит со страшной силой). Подумали-подумали, очевидно, в фонде ЖКХ (который возглавляет бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин, занимавшийся все последние годы вопросами уменьшения расходов денег ведомствами) - и начали строительство там энергоэкономичных домов.

4 февраля такой дом был сдан в Грозном (построен он за 6 месяцев). Можно посмотреть видео с открытия, дом не слишком большой (три этажа, 24 квартиры), без особой роскоши и навороченной электроники, но зато - вся крыша из солнечных батарей, обеспечивающих освещение в доме (на случай пасмурной погоды - аккумуляторы), автономное отопление (исключаются потери энергии и тепла при транспортировке), энергосберегающие стеклопакеты и т.д.

"Он позволит на 50 процентов сократить расходы на оплату услуг ЖКХ, - порадовался Кадыров. - Безусловно, это высокоэффективный проект по экологическим и экономическим соображениям. И нами принято решение возвести еще 140 домов подобного рода".

Аналогичные дома уже введены в строй в Дагестане (Каспийск, Избербаш) и Ингушетии (Карабулак). Пока их только около десятка, но, честно говоря, и по всей России их не так-то уж много. Если с их помощью удастся - и уже удается положить конец росту потребления (неоплачиваемого затем) коммунальных ресурсов - это можно будет уже признать немалым успехом.

Попутно, развитие альтернативной энергетики стимулирует и местный хай-тек (как бы смешно это не звучало). В конце 2009 года на базе НИИ "Волна" (Дербент) ООО "Дагкремний" открыло линию по производству солнечных модулей. Продукция уже успешно работает, обогревая и освещая трехэтажный офис "Дагкремния", здания погрангородка в Ахтынском районе Дагестана в поселке Дубки, частные дома Дагестана и Чечни ("Дагкремнией" открыл в Грозном представительство).

24 декабря 2013 года в Каспийске была открыта крупнейшая в России солнечная электростанция, чья мощность составила 5 тыс. кВт. В мае станция должна заработать заработает в полную силу, выдавая до 20 тыс. кВт. В планах развития республики к 2025 году - довести долю энергии, получаемой от солнца, до 20% от общего объема выработки, как в передовых западных странах.

Что ж, если Северный Кавказ начнет сам себя освещать и обогревать, то это, пожалуй, будет лучше для всех нас.
Tags: Россия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment